Mau Tau Cara Bikin Donat Ala-Ala? ini Dia Cara Bikin Donat Yang Enak dan Empuk

CARA BIKIN DONAT YANG ENAK DAN EMPUK DIJAMIN BIKIN NAGIH 


Donat adalah cemilan yang enak dan lezat serta empuk apalagi ditemani dengan teh hangat atau kopi hangat dengan jelas terasa nikmatnya akan tetapi sobat temu tau ga sih? donat itu banyak variasinya..
variasinya itu seperti: Donat Maizena, Donat Kentang, Donat Pandan dan masih banyak lainnya 

Sebenernya cara bikin donat itu simple. Banyak sumber referensi resep donat yang bisa kamu coba satu per satu.
Pelan-pelan kamu bikin donat dengan tekun,konsisten dan pastinya sabar ya bestie, dengan begitu donat yang kamu buat akan empuk dan pastinya diminati oleh teman dekat atau kerabat hingga akhirnya kamu bisa menjualnya dan jadilah sumber penghasilan kamu dari berdagang donat.

Nah penasaran bukan? bagaimana resep donat empuk dan mengembang yang bisa dijadikan ide bisnis/usaha mu. 

Berikut cara membuat donat yang empuk dan enak serta mengembang dengan sempurna.
Artikel ini ditulis atas referensi dari BrilioFood 

Donat Kentang


Bahan (aduk jadi satu, uleni setengah kalis):
- 500 gr terigu cakra
- 200 gr kentang kukus dan haluskan
- 100 gr gula
- 1 bungkus fermipan
- 4 telur kuning
- 50 gr susu bubuk
- 125 cc air dingin

Bahan lain:
- 80 gr mentega
- 1/2 sdt garam

Cara membuat:

  • Setelah diuleni masukkan bahan lain dan uleni lagi sampai kalis elastis. Bulatkan adonan, tutup wadah dengan cling wrap atau serbet lembab. Biarkan mengembang sekitar 40 menit.

  • Kempiskan adonan. Timbang adonan sekitar 50 gr lalu bulatkan. Susun bulatan adonan. Diamkan sekitar 20 menit. Siapkan wajan, tuang minyak cukup api kecil saja.

  • Ambil bulatan adonan, lubangi bagian tengah dengan telunjuk. Masukkan ke minyak sekalipun belum panas.

  • Jika bagian bawah sudah agak kecokelatan, balik dengan bantuan sumpit. Cukup 1 kali balik.

  • Angkat dan tiriskan. Biarkan dingin baru di taburi gula halus atau topping sesuai selera.


Donat Mini Tanpa Ulen.


Bahan:
- 200 gr tepung terigu protein tinggi
- 50 gr tepung terigu protein sedang
- 1/2 sdm ragi instan
- 1.5 sdm gula pasir
- 2 butir kuning telur
- 125 ml susu cair dingin
- 1 sdm butter
- 1/4 sdt garam
Topping:
- Gula donat

Cara membuat:
  • Masukkan tepung terigu, gula pasir, ragi instan, kuning telur dan susu cair ke dalam wadah chopper, aduk rata sekitar 1 menit. Lalu masukkan butter dan garam, aduk lagi hingga tercampur rata menggunakan chopper sekitar 1 menit, lalu keluarkan adonannya dan bulatkan. Istirahatkan adonan sekitar 30-45 menit sampai mengembang.

  • Setelah itu kempiskan adonan, lalu timbang bagi adonan dengan berat masing-masing 25 gr. Bentuk bulat biarkan sampai mengembang ringan.

  • Panaskan minyak secukupnya, masukkan donatnya lalu goreng dengan api sedang cenderung kecil. Cukup membalik donat 1x selama menggoreng supaya donat tidak berminyak.

  • Tunggu sampai donat benar-benar dingin baru diberi topping.

Donat Kopi


Bahan A:
- 250 gr tepung terigu serba guna
- 12 gr kopi bubuk
- 80 gr susu kental manis
- 114 gr telur
- 25 gr gula pasir
- 5 gr ragi instan
Bahan B:
- 4 gr garam
- 17 gr unsalted butter
Topping:
- DCC dilelehkan
Cara membuat:
  • Masukkan bahan A dalam satu wadah, lalu uleni sampai kalis dengan tangan atau mixer.

  • Tambahkan bahan B ke dalam adonan A, lanjut uleni sampai kalis elastis.

  • Istirahatkan adonan (proofing kesatu) sampai adonan mengembang 2 kali lipat.

  • Kempiskan adonan, bagi adonan menjadi 13 bagian sama besar.

  • Bentuk masing-masing menjadi bentuk donat.

  • Istirahatkan adonan (proofing kedua) sampai mengembang 2-3x lipat, sebelum digoreng.

  • Panaskan minyak di wajan, setelah panas kecilkan api.

  • Goreng donat dengan api kecil, jika permukaan bawah sudah berwarna kecokelatan balik donat 1x saja.

Donat Empuk tanpa Kentang dan Telur.


Bahan:
- 300 gr tepung segitiga
- 50 gr gula pasir
- 1 1/2 sdt ragi instan
- 15 gr susu bubuk
- 1 sdt sp
- 180 ml air
- 1/3 sdt garam
- 40 gr margarin
Cara membuat:
  • Masukkan tepung, gula, ragi, susu bubuk dan air. Uleni sampai setengah kalis.

  • Tambahkan margarin, sp dan garam. Uleni kembali sampai kalis.

  • Setelah kalis, timbang adonan 30 gram, rounding adonan sampai mulus, lakukan sampai habis, kemudian pipihkan menggunakan rolling pin, lubangi dengan tutup botol.

  • Diamkan sampai mengembang 2 kali lipat disesuaikan suhu ruang masing-masing.

  • Goreng donat dengan api kecil, balik sekali saja. Angkat dan dinginkan setelah itu beri topping sesuai selera.

Donat Sate


Bahan A:
- 250 gr tepung terigu serbaguna
- 10 gr susu bubuk
- 1 sdt ragi
- 30 gr gula pasir
- 2 buah kuning telur
- 120 ml susu cair dingin
Bahan B:
- 1/2 sdt garam
- 30 gr mentega
Bahan topping:
- Choco crunch
- Butter cream
- Holland cokelat meses
Cara membuat:
  • Campur hingga rata bahan A, uleni hingga kalis lalu masukkan bahan B uleni hingga kalis dan tidak lengket.

  • Bagi dan timbang adonan 5 gr lalu diamkan kurang lebih 30 menit.

  • Goreng dalam minyak dengan api sedang hingga kecokelatan.

  • Setelah dingin langsung beri topping.

  • Sajikan.

Donat Pandan Empuk


Bahan:
- 175 gr terigu pro tinggi
- 75 gr terigu pro sedang
- 100 gr kentang kukus, haluskan
- 2 butir kuning telur
- 50 gr gula
- 35 gr mentega
- 5 gr ragi instan
- 25 ml susu cair
- 25 ml endapan pandan suji
- 1/4 sdt garam

Cara membuat:

  • Mixer semua bahan kecuali ragi, mentega, garam. Uleni sampai setengah kalis.

  • Masukkan ragi mixer sebentar lalu mentega dan garam, uleni lagi sampai kalis elastis.

  • Bulatkan, resting di dalam mangkuk selama 10-15 menit.

  • Kempiskan adonan, timbang 40-50 gr, rounding, tutup agar tidak kering. Biarkan 15 menit.

  • Keluarkan gas dari adonan dengan cara dirolling, bentuk sesuai cetakan donat. Tata di loyang berlapis terigu, beri jarak. Proofing sekitar 45-60 menit atau sesuai kebutuhan (tergantung cuaca dan suhu ruangan).

  • Goreng dalam minyak banyak di suhu 150-170C. Usahakan satu kali balik agar tak menyerap minyak berlebih. Tiriskan donat.

  • Topping sesuai selera ketika donat benar-benar dingin.

Donat Empuk Krispi


Bahan:
- 250 gr tepung terigu
- 5 gr ragi
- 10 gr susu bubuk
- 50 gr gula pasir
- 2 buah kuning telur
- 120-130 ml air es (tuang sedikit demi sedikit, sampai kalis)
Bahan lain:
- 37 gr butter
- 2 gr garam
Bahan balur:
- Air untuk celupan
- Tepung roti secukupnya
Cara membuat:
  • Campur bahan kering aduk rata, tambahkan kuning telur dan air masukkan sedikit-sedikit mixer sampai kalis.

  • Tambahkan butter dan garam mixer sampai kalis elastis.

  • Ambil masing-masing 50 gr adonan, lalu bulatkan diamkan selama 15 menit. Setelah 15 menit, uleni sebentar lalu cetak dengan cetakan donat. Masukkan donat yang sudah dicetak ke air, lalu balur dengan tepung roti. Lakukan sampai semua habis. Proofing selama 40 menit.

  • Panaskan minyak, goreng donat di api yang kecil sampai kecokelatan. Sekali balik aja. Sajikan.

Itulah mudahnya membuat donat-donat yang lucu dan kamu bisa berkreasi sendiri ya bestie, agar lebih menarik atau bagaimana kamu kasih tambahan toppingnya lagi pada donat-doant yang sudah kamu bikin.



Posting Komentar

0 Komentar